马拉霍夫版《天鹅湖》幕后团队介绍

From: 本站        Data: 2017/6/10 13:42:54
一部好剧除了要有演员们在台前的完美演绎之外,还要有很多幕后英雄默默为之付出。让我们一起来认识一下这些帮助天鹅展翅的专家老师们。
  艺术总监、团长:曲滋娇

  曲滋娇,国家一级演员,文化部优秀专家,国务院特殊津贴获得者,现任辽宁芭蕾舞团艺术总监、团长,是九届、十届辽宁省人大代表。
  曾担任辽宁芭蕾舞团主要演员,主演世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《无益的谨慎》以及中国芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀胆》、《家》等作品,1988年在法国国际芭蕾舞比赛中获金奖。
  近年来,带领辽宁芭蕾舞团致力于打造具有浓厚地域文化特色胡原创中国芭蕾作品,如充满辽宁地域风情的芭蕾舞蹈诗《辽河摇篮曲》,反映东北抗联精神的原创中国芭蕾舞剧《八女投江》,为中国芭蕾艺术的发展积累了具有历史性、艺术性、人民喜闻乐见的原创作品。同时大力引进国际上高水准的艺术作品,与芭蕾泰斗格里戈罗维奇联合制作演出了芭蕾舞剧《斯巴达克》、《罗密欧与朱丽叶》,与南非、美国、德国等芭蕾舞剧院和编导合作创作演出,为中国芭蕾艺术胡国际交流做出国有益的尝试与探索。
  导演:弗拉基米尔·马拉霍夫

  弗拉基米尔·马拉霍夫先生(VladimirMalakhov)是当今世界公认的最伟大的舞者之一,多次在瓦尔纳,莫斯科,巴黎获得国际比赛金奖,他以高超的技艺及抒情的表演迷倒众多观众。
  马拉霍夫出生于乌克兰的KRIVOYROG,4岁开始学习芭蕾舞,10岁时在芭蕾教育家泰斗佩斯托夫(PETRPESTOV)的指导和监护下在莫斯科大剧院的芭蕾舞学校学习,1986年毕业后成为莫斯科大剧院芭蕾舞团最年轻的首席演员。
  九十年代马拉霍夫移居西方国家,迅速被西欧、北美各国家级舞团争相邀请,在德国斯图加特芭蕾舞团、奥地利维也纳国家芭蕾舞团、加拿大国家芭蕾舞团和美国芭蕾舞剧院长期任首席演员,1995年春,他在美国纽约METROPOLITAN歌剧院举行他在ABT的首演,并被西方媒体誉为“Jahrhundertt?nzer”(世纪舞者)。2002年,年过30的马拉霍夫来到柏林,接下了当时柏林国家歌剧院芭蕾舞团团长的聘书,在继续登台演出的同时将工作重心也放到了幕后。随后又大刀阔斧对柏林芭蕾进行改革,于2004年将当时柏林城内三家芭蕾舞团改组合并,正式组建柏林国家芭蕾舞团,在马拉霍夫的指导下,舞团培养出谢苗诺娃、萨连科、中村等国际一流演员,马拉霍夫还为柏林芭蕾舞团编导了属于他个人版本的《睡美人》、《舞姬》、《灰姑娘》一系列名剧,使得柏林团在几年内成为全德规模最大、实力最强的芭蕾舞团。
  弗拉基米尔·马拉霍夫编创剧目范围广泛,他的作品从世界古典芭蕾舞剧目到20世纪现代剧目作品;他是一位非常受欢迎的艺术家,他做为表演者,编导,芭蕾舞老师活跃在世界各地有威望的芭蕾机构。
  指挥:孔德拉绍夫·谢尔盖

  孔德拉绍夫·谢尔盖生于莫斯科,以优异成绩毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院两个专业:合唱指挥(师从V.V.Goryunova教授)及歌剧和交响乐指挥(师从M.F.Ermlera教授和G.N.Rozhdestvenskogo教授)。
  孔德拉绍夫·谢尔盖的音乐生涯始于学生时代。2000年,他受邀担任楚瓦什国家歌剧和芭蕾剧院指挥,同时担任楚瓦什国家室内管弦乐队首席指挥。
  2001年,以受训指挥兼MarkErmler和GennadyRozhdestvensky助理的身份入围参加俄罗斯国家学术大剧院的比赛。曾供职于俄罗斯国家爱乐管弦乐团(其艺术导演和首席指挥为弗拉基米尔·斯皮瓦科夫),俄罗斯国家管弦乐团(其艺术导演为米哈伊尔·普列特涅夫),国家爱乐学术交响管弦乐团(艺术导演为亚历山大Chernushenko)以及俄罗斯交响乐团(其艺术导演为杜妲洛瓦)。以指挥的身份与诺瓦亚歌剧院以及克拉斯诺雅尔斯克国家歌剧和芭蕾剧院合作。
  2005至2009年,孔德拉绍夫·谢尔盖担任莫斯科俄罗斯爱乐交响乐团指挥。自2011年,担任俄罗斯爱乐管弦乐团客座指挥。
  在2010-2012季度,孔德拉绍夫·谢尔盖与克里姆林宫大剧院芭蕾舞团合作于克里姆林宫舞台演出。
  自2011年,孔德拉绍夫·谢尔盖担任奥路菲广播交响乐团的艺术导演和首席指挥。
  曾受邀参加奥路菲交响乐广播节目:葛琳娜.维斯涅夫斯卡娅歌剧歌手国际比赛,尤里罗荣“群星闪耀”音乐节,全俄瓦伦廷娜·列夫科歌手公开赛。此外,他还参与了两个独特的项目:“二十一世纪男高音”与“二十一世纪男低音”。
  舞美:迪特尔·艾森曼

  DieterEisenmann1968年出生于德国的哈斯拉赫。曾经在德累斯顿舞蹈学院学习古典舞及现代舞。之后在Landes剧院工作,参加过布雷根茨艺术节,成为慕尼黑巴伐利亚州立歌剧院芭蕾舞团演员。曾与他合作的有PeterZadek,HansNeuenfels,LeanderHausmann,DavidAlden,KonstanzeLauterbach.
  DieterEisenmann结束舞蹈生涯后,他开始学习舞台设计,服装设计,就学于萨尔斯堡莫扎特学校,师从于HerbertKaplmuller教授。2010年,他首次担任舞剧《奥捏金》舞台设计获得成功。之后相继在歌剧《浮士德》、《莱比锡》和托斯卡兰德斯剧院担任舞美设计。他的画作及舞台设计曾在萨尔斯堡的Hanger7号展示,获得广泛好评。
  舞台总监:李成全

  李成全,国家一级演员,1980年于沈阳音乐学院附属舞蹈学校芭蕾舞专业毕业后,在辽宁芭蕾舞团历任演员、演员管理中心执行总监、团长助理、副团长,现任辽宁芭蕾舞团党委书记。
  担任演员期间,在《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》、《堂吉珂德》、《末代皇帝》等经典芭蕾舞剧中塑造了丰富的舞台形象,在原创中国芭蕾舞剧《二泉映月》中扮演古四爷,该剧曾获得第二届全国舞剧调演金奖、中宣部五个一工程奖、国家舞台艺术精品工程——十大剧目奖。
  担任领导职务后,先后主持演员管理中心和舞蹈学校的队伍管理工作,成为在剧目建设、人才培养等方面卓有成效的一位艺术管理者。同时兼任舞台监督和排练指导工作,曾获得辽宁省青少年舞蹈比赛指导教师一等奖、辽宁省首届舞蹈荷花奖排练指导金奖。
  化妆师:李明明

  李明明,国家一级舞台美术设计。自建团以来,参与几十台中外经典及自创芭蕾舞剧的人物造型及化妆设计。
  其中与德意法俄专家合作的有世界经典芭蕾舞剧《斯巴达克》、《睡美人》、《堂·吉诃德》《胡桃夹子》、《天鹅湖》、《仙女》、《海盗》、《拿波里》、《吉塞尔》、《雷蒙达》、《无益的谨慎》及多种组合的《中外芭蕾精品晚会》。自创芭蕾舞剧的主要有《末代皇帝》、《二泉映月》、《辽河·摇篮曲》、《白蛇传》及《梁祝》、《家》、《嘎达梅林》、《孔雀胆》等。
  多次获得省级及以上评审单位艺术节优秀化妆设计奖、文华奖……多次随团参加国际重要艺术节及文化交流的演出。