【我们在路上】《八女投江》参加全国舞台艺术优秀剧目展演

From: 本站        Data: 2017/3/16 17:28:59

3月14日、15日晚,北京天桥剧场座无虚席,掌声雷动,辽宁芭蕾舞团应邀在这里演出原创中国芭蕾舞剧《八女投江》。

全国舞台艺术优秀剧目展演是由文化部主办,文化部艺术司与北京市文化局承办,北京市演出有限责任公司协办。

本次展演汇聚了18台第十五届文华大奖获奖剧目和国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,题材广泛、主题意蕴丰厚、舞台呈现精彩、艺术表演精湛,体现了“中国梦”的时代主题,弘扬了社会主义核心价值观,是文艺工作者潜心创作取得的阶段性成果。

文化部党组成员、副部长董伟同志观看了15日的演出,并在演出后与全体主创座谈。



座谈实录

在座谈会上董伟副部长说:


“刚才观众长时间的、热烈的掌声和欢呼声,足以证明这是一部思想性、艺术性、观赏性统一的艺术精品,不愧为一部名副其实的“文华大奖”的获奖作品!我要代表文化部向你们表示热烈的祝贺!"


"这个戏最大的特点在于艺术创新,无论是从编导、作曲、音乐、舞美、服装、灯光,乃至我们演员的综合呈现,都体现了创新精神。"


"芭蕾舞是舶来品,西方的艺术形式,但是讲了一个地地道道的我们中国人耳熟能详的八女投江的故事,让观众看了激动人心、热血沸腾,特别是结尾非常高潮,用西方的艺术形式,表现我们中国故事,体现我们的中国精神,很了不起!"


"可以说,你们用艺术创新的精神,创作了一部继《红色娘子军》之后的,又一部优秀的芭蕾舞剧!"


"通过你们富有激情的表演,谱写了一曲爱国主义的赞歌,英雄主义的颂歌,同时也弘扬了我们伟大的抗战精神和伟大的民族精神!"


"所以我要向《八女投江》剧组的全体同志、向精心扶持你们这部剧目的辽宁省文化厅表示敬意和感谢!"