《罗密欧与朱丽叶》

From: 本站        Data: 2017/6/6 13:46:28
  罗密欧与朱丽叶  故事梗概
  凯普莱特和蒙太古是一座城市的两大家族,这两大家族有宿仇,经常械斗。蒙太古家有个儿子叫罗密欧,品行端方,是个大家都很喜欢的小伙子。有一天,他听说自己喜欢的一个女孩要去凯普莱特家赴宴,为了见一眼这位女孩,他和自己的朋友戴上面具,混进了凯普莱特家的宴会场。可是,在这次宴会上,他被凯普莱特家的独生女儿朱丽叶深深吸引住了。这天晚上,朱丽叶是宴会的主角,她美若天仙。罗密欧上前向朱丽叶表示了自己的爱慕之情,朱丽叶也对罗密欧有好感。可是,当时双方都不知道对方的身份。真相大白之后,罗密欧仍然不能摆脱自己对朱丽叶的爱慕。他翻墙进了凯普莱特的果园,正好听见了朱丽叶在窗口情不自禁呼唤罗密欧的声音。显然,双方是一见钟情。第二天,罗密欧去见附近修道院的神父,请代帮忙。神父答应了罗密欧的要求,觉得如果能成也能化解两家的矛盾。罗密欧通过朱丽叶的奶娘把朱丽叶约到了修道院,在神父的主持下结成了夫妻。这天中午,罗密欧在街上遇到了朱丽叶的堂兄提伯尔特。提伯尔特要和罗密欧决斗,罗密欧不愿决斗,但他的朋友觉得罗密欧没面子,就和提伯尔特决斗,结果被提伯尔特借机杀死。罗密欧大怒,拔剑为朋友报仇,杀死了提伯尔特。城市的统治者决定驱逐罗密欧,下令如果他敢回来就处死他。朱丽叶很伤心,她非常爱罗密欧。罗密欧不愿离开,经过神父的劝说他才同意暂时离开。这天晚上,他偷偷爬进了朱丽叶的卧室,度过了新婚之夜。第二天天一亮,罗密欧就不得不开始了他的流放生活。罗密欧刚一离开,出生高贵的帕里斯伯爵就来求婚。凯普莱特(朱丽叶的父亲)非常满意,命令朱丽叶下星期四就结婚。朱丽叶去找神父想办法,神父给了她一种药,服下去后就像死了一样,但四十二小时后就会苏醒过来。神父答应她派人叫罗密欧,会很快挖开墓穴,让她和罗密欧远走高飞。朱丽叶依计行事,在婚礼的头天晚上服了药,第二天婚礼自然就变成了葬礼。神父马上派人去通知罗密欧。可是,罗密欧在神父的送信人到来之前已经知道了消息。他在半夜来到朱丽叶的墓穴旁,杀死了阻拦他的帕里斯伯爵,掘开了墓穴,他吻了一下朱丽叶之后,就掏出随身带来的毒药一饮而尽,倒在朱丽叶身旁死去。等神父赶来时,罗密欧和帕里斯已经死了。这时,朱丽叶也醒过来了。人越来越多,神父还没来得及顾及朱丽叶,就逃走了。朱丽叶见到死去的罗密欧,也不想独活人间,她没有找到毒药,就拔出罗密欧的剑刺向自己,倒在罗密欧身上死去。两家的父母都来了,神父向他们讲述了罗密欧和朱丽叶的故事。儿女失去,两家的父母才清醒过来,可是已经晚了。从此,两家消除积怨,并在城中为罗密欧和朱丽叶铸了一座金像。
  罗密欧与朱丽叶 剧幕
  第一幕
  第一场 市场
  黎明时候,蒙太谷的儿子--罗密欧宣布他爱上了美丽的罗莎琳。太阳升起来的时候,市场上挤满了来自两个世敌家族--凯普莱特和蒙太谷的成员。大家的脾气都很暴躁,争吵不断。维洛那公爵出现了,警告双方如果不能停止对彼此的仇恨,最终会导致死亡。罗密欧和他的朋友,班沃里奥及莫丘蒂奥勉强与凯普莱特的一个亲属提伯尔特和平相处。
  第二场 朱丽叶在凯普莱特家的房间里
  朱丽叶从她的母亲凯普莱特太太那里得到了她的第一件晚礼服,豆蔻年华的朱丽叶得知自己第二天将会见到与其订婚的贵族青年--帕力斯。也意味着,她不得不向她的童年说再见了。
  第三场 在凯普莱特家门外
  客人们赶来参加凯普莱特家的舞会,罗莎琳也在他们中间。罗密欧和他的朋友乔装跟随罗着莎琳一同参加舞会。
  第四场 大舞厅
  朱丽叶被介绍给所有客人和帕力斯。当朱丽叶和帕力斯跳舞的时候,她和罗密欧互相注视着对方。这就是一见钟情。提尔伯特怀疑罗密欧的身份,想要挑起一场争斗,但是朱丽叶的父亲很好客,阻止了他。
  第五场 朱丽叶在阳台上
  在卧室外的阳台上,朱丽叶思念着罗密欧。罗密欧出现在花园中,他们互相表达了永恒的爱。一段经典传世的爱情浪漫而至……
  第二幕
  第一场 市场
  狂欢节正在镇上的广场上进行。沉浸在幻想中的罗密欧对周围德欢庆场面无动于衷。朱丽叶的保姆给他送来一封朱丽叶的信。她让他去弗莱尔·劳伦斯小教堂与她见面。
  第二场 小教堂
  在小教堂里,弗莱尔·劳伦斯神父为这两个年轻人主持了婚礼。
  第三场 市场
  在狂欢节的高潮,罗密欧返回了广场。提尔伯特向他挑衅,但是罗密欧拒绝了决斗。莫丘蒂奥被触怒了,与提尔伯特展开了一场决斗,最终被提尔伯特杀死。罗密欧震惊了,杀死了提尔伯特。
  第三幕
  第一场 卧室
  在朱丽叶的卧室,这对情侣在阳光中醒来,罗密欧被判处流放,他必须离开朱丽叶和维洛那。帕力斯在凯普莱特先生和太太的陪同下进来,朱丽叶拒绝了他。
  第二场 小教堂
  朱丽叶向弗莱尔·劳伦斯神父求助,从他那里得到了一种药,可以使她看上去向死了一样。他告诉朱丽叶,罗密欧可以去墓地找她,从那里带她离开。
  第三场 卧室
  朱丽叶的父母回来了,朱丽叶答应嫁给帕力斯。帕力斯和他父母离开之后,朱丽叶喝下了安眠药,当她的家人和朋友发现时,都以为她死了。
  第四场 凯普莱特价的墓地

  罗密欧没有收到写着逃亡计划的信,以为朱丽叶已死,立刻奔向她的坟墓。在那里,他发现了悲伤的帕力斯并杀死了他。最后一次拥抱了朱丽叶,他用短剑刺向了自己胸膛。朱丽叶醒来,发现罗密欧已死,悲痛欲绝,自杀身亡。